Fermentieren ist eine alte Tradition, die gerade wieder auflebt, wie wir in den Bioläden und im
Internet sehen können: Kombucha, Sauerkraut, Kimchi stehen in den Regalen, oft für stolze
Preise!
Dabei ist Fermentieren leicht und kostengünstig und kann in jeder Küche durchgeführt werden.
Gemüse wird auf diese Weise haltbar gemacht und außerdem so verändert, dass es probiotisch
wird – also Bakterien entwickelt, die ein Wunder für unsere Gesundheit sind, und die in unserer
heutigen Ernährung oft fehlen.
Wenn du einsteigen willst, ist dieser Workshop genau für dich: Ohne viel Tamtam lernst du, auf zwei verschiedene Arten zu fermentieren!
Was du bekommst:
Infos & Hintergrundfakten zum Fermentationsprozess
Rezepte
zwei verschieden fermentierte Gemüse zum Mitnehmen
spezielle Fermentiergewichte
eine Menge Spaß!
Was du selbst mitbringst:
2 Einmachgläser oder große Gläser 0,5 l (Schraubverschluss, Glasdeckel oder Bügelverschluss)
2 saubere Küchentücher
eine Schale o.Ä. zum Reinstellen der Gläser danach (falls sie überlaufen)
Schälmesser / Schäler
deine Neugier und Lust auf’s Ausprobieren
Ablauf:
Infos: Was bedeutet Fermentieren
Wir schnippeln und fermentieren: Sauerkraut oder Blumenkohl (trockene Fermentation) & Ingwer
Karotten (Salzlaken-Fermentation)
zwischendurch: Kaffee- / Teepause und eine Führung über unseren Biolandhof
Kosten: 38,50 Euro/Person, Paare 72 Euro, Vereinsmitglieder des Schulbauernhofs 35/ bzw. 70 Euro.
Der Workshop findet ab mindestens 4 Personen statt und mit maximal 8.
Eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich und wird mit Einzahlung auf folgendes Konto verbindlich:
Lilli Neumeister
DE68 1203 0000 1031 3860 38
BYLADEM1001
Bitte schicke bei der Anmeldung auch unbedingt deine Handynummer mit.